sábado. 20.04.2024

CBN.Paralímpicos.es. Una selección española con hambre y gran espíritu competitivo volvió a jugar este martes a ritmo de récord al derrotar a Francia por 76-25 en el Europeo de Baloncesto en Silla de Ruedas, lo que supone su cuarta victoria consecutiva en el torneo y el triunfo más aplastante contra el equipo francés en cualquier partido disputado entre ambos equipos desde 1970.

El encuentro, jugado en el Aqua Zdrój de Walbrzych (Polonia), empezó a encarrilarse en los últimos cinco minutos del primer cuarto con un parcial de 13-0 y y quedó prácticamente visto para sentencia con otro parcial de 14-0 en el segundo periodo, de manera que se llegó al descanso con un desajustado 40-14. Con su pase a cuartos de final conseguido ayer, España jugó sin dificultades ante un rival inferior.

El 76-25 definitivo significa el triunfo más abultado de España contra Francia desde que ambas selecciones empezaran a medirse en 1970, ya que la mayor diferencia eran los 39 puntos endosados el pasado agosto en un duelo amistoso en el municipio andorrano de Ordino (43-82).

La victoria más desigualada en encuentros oficiales eran los 21 puntos conseguidos en el Europeo de Wetzlar 2007 (46-67).

Además, el equipo español jamás encajó tal cantidad de puntos contra Francia porque el anterior partido con menos tantos en contra se jugó en el Europeo de Fráncfort 2013 (56-40).

Y llevaba 20 años sin recibir tan pocos tantos en Europeos, puesto que hay que remontarse a la edición celebrada en Roermond (Países Bajos) en 1999 para encontrar otro partido con menos tantos recibidos (92-23 contra Suiza).

Francia cuenta en su palmarés con 25 medallas en campeonatos oficiales, con oros en Europeos A (Falun 1982, Lorient 1987, Charleville-Mézières 1989, Ferrol 1991, Madrid 1997, Roermond 1999 y Ámsterdam 2002), Europeos B (Lasko 2012 y Sarajevo 2016), Mundiales (Brujas 1990) y Juegos Paralímpicos (Stoke Mandeville 1984).

En cuanto a los Europeos A (como el que se está jugando estos días en Polonia), es el segundo país que más veces ha estado en el podio al lograr 14 medallas. No en vano, se colgó metales en 14 de las 15 ediciones, celebradas entre 1970 y 2001.

Sin embargo, Francia ha cosechado resultados bastante discretos en esta década, hasta el punto de que ha descendido al Europeo B en dos ocasiones. De hecho, siempre obtuvo mejores resultados que España hasta 2011, año en que la selección española consiguió el bronce en el Europeo A de Nazaret.

Hasta este martes, España y Francia se habían enfrentado en 18 ocasiones en Europeos, con 7 victorias para los españoles y 11 para los franceses. Los tres últimos duelos se saldaron con triunfo de la Roja: 56-40 en Fráncfort 2013, 69-76 en Worcester 2015 y 64-54 en Adeje 2017.

PRIMERA PARTE

El partido estuvo equilibrado hasta mediado el primer cuarto, cuando España, que siempre fue por delante en el marcador, vio cómo Francia empataba el encuentro (6-6).

El conjunto galo se encomendaba a su jugador franquicia, Alexis Ramonet, máximo anotador del Europeo y termómetro de la selección gala con su velocidad y capacidad encestadora.

Pero la batuta del encuentro la llevaba Asier García, omnipresente con sus habituales tiros a media distancia contra el tablero y entradas hasta la pintura para anotar o asistir a Alejandro Zarzuela. Ambos formaron una estupenda dupla que carburaba a España con un parcial de 13-0 que dejó el marcador en 19-6 al acabar el primer cuarto.

En el segundo cuarto continuó la intensidad defensiva de España, a veces presionando a toda pista, lo que en varias ocasiones obligó a Francia a agotar su posesión sin lanzar, y Alejandro Zarzuela se adueñó de la pintura capturando rebotes y martilleando el aro galo. Otro parcial de 14-0 estiró la ventaja hasta el descanso (40-14).

SEGUNDA PARTE

Por otro lado, Óscar Trigo movió el banquillo para situar a Agustín Alejos y Fran Lara sobre la cancha. España empezó la segunda parte como un ciclón, con un nuevo parcial de 14-0 que elevó la renta a 40 puntos (54-14) ante la importancia de los jugadores franceses, que veían incluso cómo el aro repelía varios lanzamientos. El tercer cuarto terminó con 64-16, es decir, los españoles anotaron 24 puntos y encajaron sólo 2.

Y en los últimos 10 minutos, como la victoria ya estaba clara, el reloj corría sin mayores contratiempos para España, que incluso bajó el pistón y los jugadores menos habituales disfrutaron de varios minutos sobre la pista.

Sorprendentemente, ninguno de los seleccionadores había pedido hasta entonces tiempos muertos y empezaron a hacerlo a dos minutos y medio para que el encuentro finalizara. El definitivo 76-25 es un resultado impensable no hace muchos años.

En España lograron anotar todos los jugadores salvo Óscar Onrubia. Alejandro Zarzuela (21 puntos y 11 rebotes), Jordi Ruiz (15 puntos), Asier García (11 puntos, 5 rebotes y 10 asistencias) y Agustín Alejos (8 puntos y 8 rebotes) aportaron las principales estadísticas en España, como Alexis Ramonet (6 puntos) en Francia.

"SENSACIONES MUY POSITIVAS"

El seleccionador español, Óscar Trigo, manifestó a feddf.es que esperaba que "Francia generara más complicaciones con un juego más exterior, pero ellos están preparando el partido de mañana y se han dejado ir en la primera parte, con lo cual el partido nos ha servido para dar descanso a jugadores y afrontar en condiciones óptimas el encuentro de mañana contra Turquía, que es el importante".

"El equipo llega muy bien físicamente, ordenado tácticamente y con mucha ilusión de poder afrontar el partido contra Turquía y disputar la primera plaza del grupo", añadió.

Por su parte, Fran Lara, que jugó casi 13 minutos y medio y anotó una canasta, comentó a feddf.es que España ha terminado el encuentro con "sensaciones muy positivas".

"Hemos obtenido un resultado muy abultado gracias a la defensa. Ayer tuvimos unos pequeños desjustes que hoy hemos sabido corregir, así que ahora a pensar en el próximo rival, que es Turquía y será más difícil".

ESPAÑA 76 (19+21+24+12)

Stix, Alejandro Zarzuela (21), Mouriz (7), García (11), Lorenzo (4) -cinco inicial- Pablo Zarzuela (3), Lara (2), Diallo (3), Ruiz (15), Avendaño (2), Onrubia y Alejos (8).

FRANCIA 25 (6+8+2+9)

Bayle (5), Ramonet (6), Makambo (2), Henriot, Boughania (4) -cinco inicial- Hivernat, Konate (1), Khelaïfi (2), Evanno (5) y Bingo.

Una España de récord supera a Francia con el triunfo más aplastante de su historia (76-25)