sábado. 20.04.2024

Redacción.- La selección española absoluta femenina de hockey hierba, ha logrado este domingo la medalla de bronce en el Campeonato de Europa que se cierra hoy en Amberes. Lo ha hecho al derrotar en los shoot outs a Inglaterra (1-1/3-2), en un partido por el tercero de los metales que finalizaba su tiempo reglamentario con empate.

Un encuentro donde los dos rivales se midieron durante muchos minutos, haciéndose esquivas las ocasiones de marcar. Únicamente una pérdida española en línea de 22, generaba la primera para las insulares que finalizaba en gol (01, Minuto 10). Casi al final de este período conseguiría replicar España desde el penalti, el cual sacaba la portera.

Con el marcador en contra, las #RedSticks quisieron imponerse desde el arranque. Así, Marta Segú disparaba con nueva intervención de Hinch, bajo palos. Pero el partido volvía al equilibrio y de esta manera empezaba a parecerse al escenario visto con anterioridad. Un pinche de Lucía Jiménez acercaba el empate hispano, que no llegaba por centímetros.

Con la desventaja en el marcador se superaba el ecuador. Un tiempo que siguió por los mismos derroteros que con anterioridad, hasta que una bola interior desde banda derecha acababa siendo un pase de gol para una María Tost que no fallaba (1-1, Minuto 36). Un tanto que dio confianza a España, la cual tomó posesión del partido. Pero Inglaterra salía con peligro forzando penaltis córner, que la figura de María Ángeles Ruiz frenaba con brillantez..

Los quince minutos finales llegaron con una España que se lanzó a por el partido. Berta Bonastre enviaría la bola al palo, para seguidamente María Tost disparar sobre una portera que volvía a ser decisiva. Cristina Guinea y Marta Segú, a punto estuvieron de cambiar la historia de un encuentro que definirían finalmente los shoot outs.

Una tanda frenética donde empezaban anotando por dos veces las inglesas, mientras Clara Ycart lo hacía para las españolas. Un fallo de las medallistas de bronce en el último mundial, dejaba la oportunidad a su rival para poner un delicada doble ventaja. Más, cuando la acción de las Mark Hager terminaba en el punto de stroke. Ahí entraba Melani García, que detenía el lanzamiento, convirtiéndose en un punto de inflexión, ya que los tantos de Begoña García y Bea Pérez, que hoy cumplía su partido internacional número 200, con la intervención final de Ruíz en la portería, certificaban el bronce en el cuello de las jugadoras españolas.

De esta manera, España se marcha de la ciudad belga con tres históricos metales. La medalla de plata del combinado absoluto masculino y los bronces de la absoluta femenina y de la seleccióne spañola de Hockey+, en su categoría Trophy.

Por su parte, la selección de Países Bajos se adjudicó el título de campeona continental tras imponerse a Alemania 2-0.

PREMIOS INDIVIDUALES:

Mejor jugadora: Georgina Oliva (ESP)

Mejor guardameta: María Ángeles Ruíz (ESP)

Mejor jugadora Sub-21: Pía Maertens (ALE)

Máximas goleadoras: Lidewij Welten y Caia van Maasakker (HOL) con 5 goles.