jueves. 25.04.2024

CBN. La selección española femenina de balonmano ha hecho historia en Kumamoto al vencer con autoridad a Noruega (22-28). Disputará el domingo con todo merecimiento su primera final en un Mundial de balonmano, frente a Holanda (verdugo de Rusia), con el objetivo de colgarse por primera vez una medalla de oro.

Era el día más indicado para hacer historia y las Guerreras de Carlos Víver salieron mentalizadas. La imagen mostrada ante Rusia había que olvidarla cuanto antes y emular, por qué no, a Holanda.

Esa concentración se plasmó desde los primeros ataques. España arrancó por delante, 0-1, mientras Noruega erraba en sus dos primeras intentonas.

El peligro de las noruegas estaba en controlar a su estrella Oftedal. Detener a la central escandinava es algo que roza lo imposible debido a la velocidad con la que ejecuta sus acciones. Varias veces durante la primera parte sus propias compañeras fueron sus víctimas al no ser capaz de leer las jugadas a la misma velocidad que ella y eso se traducía en pérdidas.

Esta vez, a diferencia del único partido en el que las Guerreras conocieron la derrota hasta semifinales, las pérdidas eran mayores en Noruega (7) que en España.

Un parcial de 0-3 para las hispanas las colocó cuatro goles arriba pasado el ecuador del primer asalto (6-10). Sin embargo, Noruega replicó con otro 3-0 para mantener vigente la tremenda igualdad (9-10).

Sus extremos eran puñales, 7 goles de 7 lanzamientos al descanso, y esa puerta habría que cerrarla de cara a la segunda parte si se quería estar en la final. El 13-13 del marcador al descanso dejaba todo abierto para el segundo acto.

La defensa española siguió funcionando e incluso apretó aún más en la reanudación. Junto a ese trabajo, emergía la figura de Silvia Navarro en la portería (9 paradas). Con ese empuje desde atrás, las Guerreras se colocaron 14-17 a los cinco minutos pero de nuevo Noruega respondió para agarrarse con fuerza a sus opciones de final (16-17).

Una superioridad numérica en el minuto 40 significó un punto de inflexión. España lo aprovechó y del 16-18 se pasó al 17-21. El sueño se empezaba a dejar acariciar con los dedos.

Para que se hiciera realidad sería necesaria la calma, la suerte y la inspiración. Todo eso se conjugó en apenas minuto y medio: defensa, un lanzamiento al palo de las noruegas y marcar al contraataque. 18-24 al cumplimiento del ecuador de la segunda parte (45’).

Noruega tuvo su oportunidad con una exclusión doble sancionada por la pareja rusa a las Guerreras. Con dos más sobre el 40x20, las escandinavas solo pudieron reducir las diferencias al 19-25 y eso las condenaba rotundamente.

En los últimos diez minutos España no dejó pasar la oportunidad de su vida y pudo por fin batir a Noruega (la tercera vez que se batía a Noruega en los últimos 20 años). Ya se podían frotar los ojos porque estaban en la gran final (22-28). Al alcance estaba una medalla de oro y, de premio, una clasificación directa para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La "Guerreras" de España pasan a la final del Mundial de Balonmano tras vencer a...