viernes. 19.04.2024

La edad tan solo es un número, o si no que se lo digan a Francisco Rodríguez, el triatleta del club Triatlón Mezquita que, a sus ya 81 años, se alzó en el podio de Madrid, como Campeón de Europa de Triatlón en su categoría por edades (80-84 años). El cordobés consiguió colgarse la medalla de oro con un cronómetro de una hora, 37 minutos y 31 segundos, cuatro minutos de ventaja respecto a su principal competidor, el italiano Gherardo Mercanti, que es el actual campeón del mundo en esta especialidad.

Una competición de triatlón algo atípica por la suspensión del recorrido de 750 metros de natación, a causa de la contaminación del lago de la Casa de Campo. Este segmento fue sustituido por un nuevo tramo de carrera a pie, de unos 2,5 kilómetros. Esto no condicionó al veterano triatleta cordobés, que logró llegar a la meta en primer lugar, tras un gran tramo de bicicleta, donde consiguió una renta de hasta cinco minutos con su perseguidor para mantener el ritmo en los últimos cinco kilómetros de carrera a pie.

Tras finalizar el tramo de ciclismo, el cordobés consiguió llegar a la meta de manera cómoda, la cual estaba situada junto al Palacio Real de la capital madrileña y se alzó con el Campeonato de Europa. Una prueba que estuvo dominada por los profesionales británicos, cinco de los siete primeros fueron procedentes de Reino Unido, mientras que el italiano y el español colmaron las primeras posiciones del podio.

El cordobés Francisco Rodríguez, se corona campeón de Europa de Triatlón a sus 81 años