miércoles. 29.06.2022

La “Cuesta del Reventón” de Córdoba se volverá a parecer a la senda original

El presupuesto es mayor a 160.000 euros para el gran proyecto en la Sierra de Córdoba

Cuesta del Reventón.
Cuesta del Reventón.

El Ayuntamiento de Córdoba, a través de la Gerencia Municipal de Urbanismo, ha encargado la obra de uno de los senderos de la ciudad de Córdoba: La Cuesta del Reventón. Después de rehacer el proyecto por las protestas de colectivos senderistas y ambientalistas.

Urbanismo ha adjudicado la obra a la empresa Sercli Paisajismo y Construcción S. L. por 164.000 euros y un plazo de cuatro meses de obra. Los trabajos arrancarán en un mes, cuando se firme el acta de replanteo. El objetivo es restaurar esta senda que utiliza la antigua calzada romana de subida a Sierra Morena.

El plan es restaurar con piedra de la zona estas tajeas, para que recuperen su función original y lograr una eficacia mucho mayor cuando se recoja la agua de lluvia y evitar que hagan arroyo en el propio camino.

En mayo del año pasado se recogieron centenares de firmas ya que se temía por un proyecto con “bordillos” que desnaturalizara el camino. El plan, redactado por el Servicio de Proyectos de la Gerencia de Urbanismo, tiene como objetivo es que la Cuesta del Reventón se parezca a lo que fue. 

El proyecto hace una descripción técnica del estado actual de la Cuesta del Reventón. El constante paso de senderistas y ciclistas ha provocado un importante deterioro en unos elementos: los pasos bajos que hay en varios puntos para el resbalamiento de la lluvia. Cuando la Junta restauró el camino construyó unas tajeas de piedra que hacían que el agua escurriera. En muchos puntos, es el propio camino el que se ha convertido en escorrentía, sufriendo una enorme erosión.

Se prevé rellenar las cárcavas con material granular, tipo balasto. El objetivo es que cuando llueva ese material no sea arrastrado, como ocurriría con arena. Después de que se rellenen las cárcavas, “se procederá a compactar con material de menor granulometría hasta alcanzar los niveles deseados de transitabilidad, en el recorrido del sendero con anchos variables (1,5 a 3 metros) en función de las posibilidades del mismo. No se pretende la total ocultación de la roca pues sería necesario gran cantidad de aporte de material”, señala el proyecto.

Además, se ha previsto arreglar el acceso. Al principio del sendero se habilitará una zona para que los coches puedan dar la vuelta pero no aparcar. El objetivo es evitar los atas que se producen en ocasiones. 

La “Cuesta del Reventón” de Córdoba se volverá a parecer a la senda original
Comentarios